Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes: Préparation: 25 mn. Cuisson: 3 h.
1 kg de plat de côtes.
1 kg de macreuse.
1 chou-fleur.
1/2 céleri en branche.
1 laitue.
4 grosses carottes.
4 poireaux.
2 oignons.
1 bouquet de persil.
1 bouquet garni.
2 Å“ufs durs.
2 cuil. à café de moutarde forte.
4 cuil. à soupe de vinaigre.
10 cuil. à soupe d'huile.
Sel, poivre.

Pelez carottes et oignons, triez et lavez les poireaux,
lavez le céleri en réservant le cour.
Versez 4 litres d'eau dans un pot-au-feu.
Salez, poivrez.
Ajoutez céleri, oignons et le bouquet garni.
Amenez à ébullition.

Plongez-y la viande. Après quelques minutes, écumez.
Couvrez. Laissez cuire 3 heures à feu très doux
Ajoutez, à mi-cuisson, carottes et poireaux.
Puis laissez refroidir le tout à couvert.

Faites cuire le chou-fleur dans l'eau bouillante salée, puis égouttez-le.
Hachez le persil.
Découpez les feuilles de laitue en lanières.
Emincez le cour de céleri.

Préparez la vinaigrette moutardée.
Ajoutez 1 ouf dur écrasé et la moitié du persil.
Dans un saladier mettez les légumes du pot-au-feu, égouttés et grossièrement coupés.
Dans un second, le céleri cru et la laitue.
Dans un troisième, le chou-fleur, un jaune d'œuf émietté et le reste de persil.
Arrosez le tout de vinaigrette,
Présentez le reste en saucière et la viande encore tiède, découpée en tranches.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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