Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de plat de côtes
500 g de jarret de boeuf
800 g de gîte à la noix
600 g d'épaule de mouton
1 pied de veau fendu en 2
350 g de poitrine de porc maigre
1 os à moëlle
1 verre de vin blanc sec
1 gousse d'ail
1 gros oignon piqué de 5 clous de girofle
3 navets
2 tomates
5 poireaux
1 rave
10 carottes
1 bouquet garni avec : 2 branches de céleri, estragon, thym, laurier, cerfeuil, persil
1 morceau d'écorce de melon séché au four (facultatif)
poivre en grain, 6 grains de genièvre, gros sel, rondelles de pain,olives noires, câpres
cresson (si possible)

Préparation :
- Dans une grande marmite (en terre si vous en avez), mettre l'eau le
sel, le plat de côtes, le jarret de boeuf et l'os à moëlle

- A partir de l'ébullition écumer puis ajouter le vin blanc, l'ail,
l'oignon, les navets, les tomates en morceaux, le bouquet garni

- Couvrir et laisser cuire doucement pendant une heure

- Ajouter alors le gîte à la noix, le porc, le mouton, les carottes, le
pied de veau, la rave, l'écorce de melon, les grains de genièvre et du
poivre, les poireaux. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 3 heures

- Pour servir présenter le gîte à la noix, le porc et l'épaule de
mouton entourés des légumes, des olives, des câpres et du cresson.
Tartiner la moëlle de l'os sur des rondelles de pain grillé, les mettre
dans des assiettes creuses et répartir dessus du bouillon passé.
Réserver le pied de veau pour le servir une autre fois bien réchauffé et
couvert d'une vinaigrette à l'ail et aux fines herbes. Réserver aussi
les autres viandes pour préparer des légumes farcis.

J'accompagne ce plat d'une salade de pois chiches

 

 

josette


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