Publiée le 01 Août 2010

 

1/2 kg de haricots verts - 1/2 kg de pommes de terre - 1 oignon ou 3
échalotes - 1 bonne cuillère à soupe de saindoux ou de graisse de lard (de préférence
fumé) - 2 dl de crème fraîche - laurier - poivre - sel - muscade - 5
clous de girofle - du bouillon - 1 cuillerée de farine.

Faire bouillir 3 litres de bouillon avec les différents assaisonnements mentionnés plus haut.
Pendant ce temps, laver les haricots coupés ainsi que les pommes de terre
épluchées. Couper tout cela en petits morceaux d'un cm environ. Lorsque cela
bout, y plonger les haricots et les pommes de terre coupés. Continuer la
cuisson à petit feu pendant 3/4 heure à une heure.
Ensuite, faire chauffer le saindoux assez fort. Y incorporer une bonne
cuillerée de farine et tourner au fouet pour bien amalgamer, y ajouter deux
louches de potage en remuant très fort.
Après épaississement, verser cette sorte de béchamel dans le potage
bouillant, en mélangeant intimement les deux appareils pour obtenir un
potage moelleux.
Passer le potage soit au mixer, soit au passe vite, soit pas du tout suivant
votre goût.
On termine en y ajoutant deux dl de crème fraîche.

 

 

andre.betty


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