Publiée le 01 Août 2010

 

1 livre de pois cassés, 2 à 3 litres d'eau, persil, thym, laurier, 3 à 4 branches de céleri, 1 carotte, 2 ou 3 oignons, à votre goût: 1 os de jambon fumé ou 1 pied de porc ou 200 g de lard maigre, sel et poivre, 1 bonne noix de beurre frais, Facultatif: 1 poignée de cerfeuil, des croûtons.
Tremper les pois. Dans la casserole, vous mettez les pois bien égouttés et vous couvrez d'eau. Amenez a ébullition et enlevez avec soin toute l'écume qui vient surnager. Ajoutez le persil, le thym, le laurier et le céleri le tout lié ensemble. Mettez la carotte coupée en rondelles et les os ou la viande au choix. Salez et poivrez. Amenez à ébullition et puis diminuez l'intensité de chaleur et laissez mijoter doucement pendant deux ou trois heures. Après cuisson, passez au moulin. Remettez ensuite la soupe dans la casserole et faites réchauffer. Ajoutez pour terminer une noix de beurre frais. Servez avec un ravier de croûtons. Vous pouvez également ajouter une poignée de cerfeuil finement haché.

 

 

Alexandre Pukall


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