Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn / cuisson : 1 h 30 mn
350 g de pois cassés
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni (1 blanc et 2 verts de poireaux, 1 feuille de laurier, 1
brin de thym)
1 crosse de jambon
50 cl de lait entier
2 brins de cerfeuif
3 c. à soupe d'huile
1/2 baguette de pain rassis
gros sel
poivre.




Versez les pois cassés dans une marmite. Couvrez-les d'eau à hauteur.
Portez-les à ébullition puis égouttez-les et rafraîchissez-les. Remettez-les
dans la marmite. Ajoutez 1,5 l d'eau, la carotte et l'oignon coupés en
rondelles, le bouquet garni et la crosse de jambon.


Portez à nouveau à ébullition. Baissez le feu, laissez mijoter à couvert 30
min, puis salez et poivrez. Achevez la cuisson durant 1 h. Retirez alors le
bouquet garni et la crosse de jambon de la marmite. Egouttez les pois et
passez-les au moulin à légumes. Détendez cette purée avec 50 cl d'eau de
cuisson et autant de lait porté à ébullition. Faites réchauffer à feu doux.


Coupez la baguette en fines tranches. Faites-les frire des deux côtés dans
l'huile. Prélevez la chair attenante sur la crosse de jambon et découpez-la
en dés. Pour servir, versez le potage dans les assiettes. Ajoutez les dés de
jambon et les croûtons frits. Décorez avec quelques pluches de cerfeuil et
servez sans attendre.

 

 

Lara


Aucun commentaire sur Potage de pois cassã©s aux croã»tons

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire