Publiée le 01 Août 2010

 

Cuisson 1 h 30
300 g de pois cassés
2 litres d'eau
1 oignon
1 carotte
1/4 de cuill. à soupe de sel
30 g de beurre plus 50 g pour les croûtons
18 petits croûtons de pain ou 3 cuill. à soupe de riz
Recouvrir les pois cassés d'eau (environ un litre), sans ajouter de sel.
Poser la casserole sur le feu et porter le tout à ébullition. Ecumer,
ajouter l'oignon et la carotte coupés en morceaux, couvrir et laisser cuire
doucement. L'eau doit être complètement absorbée en fin de cuisson. Passer
les légumes à la passoire fine, puis délayer la purée obtenue avec un litre
d'eau, de manière à obtenir un potage crémeux, mais pas trop épais. Ajouter
alors le sel et une pincée de sucre pour combattre l'âcreté de la purée de
pois. Remettre le tout à bouillir, écumer et incorporer le beurre hors du
feu.

Cette soupe se sert nature ou accompagnée de petits croûtons de pain frits
au beurre, ou encore de riz, de tapioca, de vermicelle, d'oseille, etc.

 

 

Lara


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