Publiée le 01 Août 2010

 

Cuisson: plusieurs heures.
4 seaux d'eau
3 quarterons * de sel
5 quarterons * de graisse ou de tranches de lard
3 litrons de pois ou de fèves cuits
Herbes ou 3 petites bottes d'oignons ou de poireaux
4 choux
2 douzaines de navets cuits et leur jus de cuisson

Versez l'eau dans une marmite et le jus de cuisson des navets.
Quand l'eau commencera à bouillir,
Mettez-y le sel, la graisse ou les tranches de lard que vous avez préalablement fait revenir
dans une poêle.
Ensuite, ajoutez les pois ou les fèves.
Puis les herbes, oignons ou poireaux que vous aurez fait frire auparavant.
Laissez cuire plusieurs heures et servez.


* 1 quarteron est équivalent à environ 125 g mais cela variait sensiblement en fonction des lieux

Je doute que vous puissiez servir cent personnes et que ce plat ne vous revienne qu'à cent
sous: Cette recette fut publilée le 24 juillet 1719, période optimiste.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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