Publiée le 13 Décembre 1999

 

pour 4 personnes, préparation 40mn cuisson 50mn
1 poule faisanne prète à la cuisson ais non bridée, 1 petit suisse, 5
feuilles de sauge, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide, 60gr de beurre,
2dl de vin blanc, 1 petit verre d'eau de vie de genièvre, 8 petites
échalotes, 200gr de jambon de pays, 1 cuillère à soupe rase de farine, sel poivre
pour la garinture 1kg de choucroute fraîche et crue, 30gr de baies de genièvre

hachez les feuilles de sauge et mélangez les au petit suisse avec du sel et
du poivre.Glissez cette préparation dans la poule, refermez bien et bridez la
dans une cocotte chauffez l'huile avec 40gr de beurre sur feu moyen.Faites y
dorer doucement la poule faisanne de tous les côtés, le beurre ne doit pas
brûler.Salez et poivrez, versez l'eau de vie de genièvre dans la cococtte
puis le vin blanc.Couvrez laissez mijoter 45mn à feu doux

épluchez les échalotes gardez les entières.Coupez le jambon en petits
dés.Faitez fondre 20gr de beurre dans une sauteuse ajoutez les échalotes et
les dés de jambon;Remuez jusqu'à ce su'ils soient légèrement
dorés.Saupoudrez les de farine en continuant a mélanger pendant 5mn puis
versez le tout dans la cocotte autour de la faisanne 15mn avant la fin de la
cuisson.Mélangez les à la sauce

lavez la choucroute à l'eau froide.Pressez la par petites poignées pour en
extraire toute l'eau.Mettez la au fur et à mesure dans le panier de
l'autocuiseur.Ajoutez ensuite les baies de genièvre.Versez de l'eau dans
l'autocuiseur elle ne doit pas toucher le fond du panier
salez et poivrez et placez au-dessus le panier de choucroute.Verrouillez
l'autocuiseur et comptez 30mn ce cuisson à partir de la mise en rotation de
la soupape

pour servir dressez la faisanne bien dorée sur un plat de service chaud
entourez la des échalottes et des dés de jambon et de la sauce presentez la
choucroute à part dans un plat à légumes.Servez le tout tres chaud

 

 

michèle bergeotte


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