Publiée le 22 Avril 2000

 

Pour 4 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson: 10 mn.
Ingrédients
4 cuisses (ou blancs) de poulet
3 ciboules
150 g d'amandes entières
1 petit tubercule de gingembre
2 cuillerées à café de maïzena
1 cuillerée à soupe de sauce de soja
1/2 cuillerée à café de sel
1/2 cuillerée à café de sucre roux
1 blanc d'ouf
1 cuillerée à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)

Confection
1. Découper le poulet en cubes d'environ 1 cm de côté.
2. Laisser mariner le poulet dans le vin, le blanc d'ouf, la sauce de
soja, le sucre et le sel 20 minutes.
3. Faire griller les amandes dans une vieille poêle jusqu'à ce
qu'elles soient tachetées de brun.
4. Découper les ciboules en tronçons de 2 cm.
5. Découper le gingembre en fin filaments.
6. Délayer la maïzena dans 1 cuillerée à soupe d'eau froide.
7. Chauffer sur feu vif pendant 30 secondes une poêle. Y verser 1
cuillerée à soupe d'huile d'arachide. Tout en secouant la poêle,
laisser chauffer 30 secondes. Ajouter le poulet et faire revenir 7
minutes en remuant.
8. Ajouter successivement amandes, ciboules et gingembre. Laisser
cuire 2 minutes.
9. Incorporer la maïzena délayée. Régler à feu doux. En tournant,
laisser cuire environ 1 minute, jusqu'à ce que tous les ingrédients
soient recouverts d'un léger glaçage.
10. Verser le contenu de la poêle sur un plat préalablement chauffé et
servir immédiatement.

Remarques
1. On peut remplacer le poulet par du porc pris dans l'échine ou le
jambon. La cuisson de la viande doit alors durer 12 minutes au lieu de 7.
2. On peut également remplacer les amandes par des pignons ou des noix
de cajou. On fera griller les pignons, mais on ne les fera pas cuire
avec les autres ingrédients: on parsèmera le plat de pignons au moment
de servir.
3. On a souvent l'habitude d'ajouter à ce plat 100 g de crevettes
fraîches décortiquées, qu'on fait revenir 3 minutes avec le poulet.
4. A défaut de ciboules, utilisez des petits oignons.

 

 

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