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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Macération: 2 h au moins - Cuisson: 30 mn environ
1 poulet prét à cuire de 1 kg 200 environ
4 cuillerées a soupe d'huile,
4 gousses d'ail,
1 branche de thym ou 1/2 cuillerée à café de thym en poudre,
1 feuille de laurier,
1 grosse pincée de piment de Cayenne ou quelques gouttes de Tabasco,
2 gros oufs,
75 g de farine
100 g environ de chapelure blonde,
bain de friture,
sel et poivre

Découpez le poulet en 12 morceaux de taille semblable;
Eventuellement retirez-en la peau; épluchez et écrasez l'ail

Versez l'huile dans un large plat creux;
Ajoutez-y : l'ail écrasé, le thym émiette, le laurier, le piment ou le Tabasco un peu de sel
et beaucoup de poivre;
Mélangez le tout, mettez les morceaux de poulet dans ce mélange,
Retournez-les plusieurs fois pour les en enrober entièrement
Faites macérer pendant 2 heures au moins dans un endroit frais, hors du réfrigérateur.

Ensuite, faites chauffer la friture;
Cassez les oufs dans une assiette creuse; salez-les et poivrez-les;
Battez-les en omelette;
Versez la chapelure dans une autre assiette et la farine dans une troisième.

Egouttez soigneusement les morceaux de poulet;
Passez-les dans la farine, dans l'ouf battu, puis dans la chapelure;
Mettez le tiers de ces morceaux dans le panier de la friteuse, plongez dans la friture
chaude
Faites frire pendant 10 minutes;
Egouttez alors les morceaux,
Tenez les au chaud et faites frire le deuxième, puis le troisième tiers, de la même façon;
Epongez sur du papier absorbant;
Servez aussitôt, avec une salade aux fines herbes ou une sauce tartare par exemple.

. Variante.

Poulet frit à l'américaine:

Découpez le poulet comme dans la recette de base;
Frottez-le avec 4 ou 5 cuillerées à soupe d'un mélange composé de poudre de gingembre et
d'ail écrasé à part égale;
Laissez éventuellement macérer pendant 30 minutes;
Passez ensuite dans la farine, puis dans l'ouf battu et, enfin, dans 75 grammes environ de
graines ie sésame; pour la friture, procéder comme dans la recette de base.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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