Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 15 mn - Cuisson: 1 h15 environ
1 poulet prêt à cuire de 1 kg 250 environ,
2 cuillerées à soupe d 'huile ou de saindoux,
25 g de beurre,
250 g de lard de poitrine fumée
250 g de petits champignons de Paris,
12 à 16 petits oignons grelots,
1grosse gousse d 'ail,
1 branche de thym,
1 petite botte de persil,
sel et poivre.

Retirez la couenne du lard et coupez-le en très petits lardons;
Salez et poivrez l'intérieur du poulet.

Faites chauffer l'huile ou le saindoux dans une grande cocotte;
Mettez-y les lardons, faites-les fondre sur feu moyen pendant 5 minutes, puis égouttez-les à
l'écumoire et mettez-les de côté;
Remettez la cocotte sur le feu;

Ajoutez le poulet;
Faites-le dorer de tous les côtés pendant 7 ou 8 mn

Egouttez le.
Videz la graisse de la cocotte ne garder que l'équivalent d'une cuill. à soupe.
Ajjouttez-y le beurre
Faites fondre sur feu doux,
Remettez le poulet dans la cocotte
Salez, poivrez
Ajoutez le thym couvrez ,
Faites cuire45 mn à feu doux en retournant deux ou trois fois en cours de cuisson.
Nettoyez les champignons lavez les rapidement et épongez-les;
Epluchez les oignons grelots;
Pelez et écrasez l'ail; lavez et hachez le persil
Faites chauffer le plat de service.
Aprés 45 minutes de cuisson,
Ajoutez au poulet les lardons, les champignons, les oignons grelots et l'ail;
Rectifiez l'assaisonnement,
Couvrez à nouveau et faites cuire pendant encore 12 a 15 minutes.

Quand le poulet est cuit, egouttez-le, découpez-le et disposez les plat chaud
Retirez le thym de la sauce, nappez-en les morceaux de poulet , parsemez de persil haché
Servez aussitôt.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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