Publiée le 01 Août 2010

 

Preparation : 30 minutes,
Marinade : 24 heures,
Cuisson : 50 minutes,

Ingredients :

1 gros poulet, soit environ 1,3 Kg a 1,5 Kg,
500 g de girolles,
150 g d'oignons (1 a 2 pieces),
50 g de farine,
2 gousses d'ail,
2 dl de vin blanc,
100 g de carottes,
1 dl d'huile d'olives,
Persil,
Thym,
Laurier,
Sel,
Poivre du moulin,

Elaboration :

La veille, habillez la volaille et decoupez-la en 6 portions.
Preparez la garniture aromatique : Taillez une fine mirepoix,
epluchez, ecrasez l'ail et preparez le bouquet garni, emiettez le
thym et le laurier. Preparez une marinade : Dans une calotte,
disposez les morceaux de volaille, la garniture aromatique, le vin
blanc et laissez mariner le tout environ 24 heures au refrigerateur.
Le jour meme, egouttez et sechez les morceaux de poulet sur un linge
propre ou du papier absorbant. Egouttez la marinade en prenant soin
de conserver d'une part le vin, d'autre part les elements de la
garniture aromatique. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer
l'huile d'olives et faites rissoler les morceaux de poulet sur
toutes les faces. Ajoutez et faites suer la garniture aromatique.
Singez. Salez et poivrez. Mouillez avec la marinade, ajoutez le
bouquet garni, le thym et le laurier. Faites cuire lentement a
couvert pendant 30 minutes (verifiez la cuisson). Preparez les
girolles : Otez la partie sableuse du pied des girolles, lavez-les
soigneusement a l'eau fraiche. Dans une poele, faites chauffer
l'huile d'olives. Ajoutez les champignons et laissez cuire quelques
minutes a feu vif pour leur faire perdre leur eau de vegetation.
Ajoutez-les ensuite au poulet et terminez la cuisson pendant environ
15 minutes. Dressez la volaille dans un legumier et servez tres
chaud.

Conseils : Ne mettez jamais de sel dans la marinade, car il ferait
sortir les sucs de la viande et la dessecherait. Pour realiser un
bon nettoyage des girolles sans les abimer, on peut utiliser une
brosse a dents a poils souples.

Regis

 

 

"Les carnets de la Cucina Corsa" Tome 2 - Recettes pour l'automne et l'hiver C.R.D.P - Guy BARTOLI


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