Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson :1 h 30
. 1 poulet prêt à cuire de 1,8 kg
. 1 citron
. 1 carotte
. 2 branches de céleri
. 1 oignon
. gros sel, poivre en grains

Pour la sauce

.150 g de thon au naturel
. 1 jaune d'ouf.
.15 cl d'huile d'olive
. 4 cuil. à soupe de jus de citron
. 1/2 bouquet de basilic
. 1/2 bouquet de persil plat
. 2 cuil. à soupe de câpres
. sel, poivre

Epluchez la carotte et l'oignon, effilez le céleri, émincez-les.

Dans un grand faitout, portez à ébullition 3 l d'eau salée.
Ajoutez la carotte, le céleri et une dizaine de grains de poivre. Versez le jus du citron.

Plongez le poulet dans le bouillon
Faites-le cuire pendant 1 h 30 à petits frémissements.
Laissez-le ensuite refroidir.

Préparez la sauce: dans un bol, mélangez le jaune d'ouf avec 2 cuil. à soupe de jus de
citron et 1 pincée de sel.
Versez l'huile d'olive en filet et montez en mayonnaise.

Ecrasez le thon à la fourchette et ajoutez-le à la mayonnaise ainsi que le basilic le persil
ciselés et les câpres.
Salez et poivrez.
Incorporez 2 cuil. a soupe de jus de citron.

Egouttez le poulet. Retirez la peau et coupez- le en morceaux.

Disposez-les sur un plat de service.
Nappez de la moitié de la sauce au thon.
Servez tiède et présentez le reste de la sauce à part.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

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