Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 30mn, cuisson 1h
facile pas cher

1 poulet de 1kg400gr coupé en 8 morceaux, 2 brins de cerfeuil, 6 échalotes,
6 gousses d'ail, 70gr de beurre, 15cl de crème fraîche liquide, 25cl de vin
blanc, 6 c a soupe de vinaigre de vin, 2 c a café de moutarde, 1 c a soupe
de concentré de tomates, sel poivre et baies roses.

1-Faites dorer les morceaux de poulet, salez et poivrez dans 30gr de beurre
dans une cocotte. Ajoutez les gosses d'ail et es échalotes débarrassées de
leur première pelure. Couvrez et poursuivez la cuisson des cuisses et des
pilons 10mn puis enlevez les.

2-Dégraissez le fond de cuisson, déglacez la cocotte avec le vinaigre,
remettez le poulet, couvrez à moitié et laissez réduire des 2/3, couvrez et
cuisez encore 20mn.

3-Mélangez le vin, la moutarde et le concentré de tomates dans un bol.
Retirez le poulet et la moitié des gousses d'ail et des échalotes et
réservez au chaud.

4-Versez tout le contenu du bol dans la cocotte, laissez réduire 5mn sur feu
vif. Filtrez la sauce en ecrasant bien l'ail et les échalotes dans la
passoire avec une cuillère. Ajoutez la crème et faites épaissir puis hors du
feu incorporez en fouettant le beurre restant.

5-Versez sur le poulet, poivrez au moulin et parsemez de baies roses.
Vin conseillé : St Aubin ou Mâcon blanc.

michèle bergeotte

 

 

Cuisine Gourmande janvier fevrier 2000


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