Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients : 1 poulpe de 1kg environ . 200grs de lard hache . 2 tomates
. 3 gousses d'ail . 1 gros oignon . 2 verre de vin blanc . 1 verre de
cognac . laurier . thym . persil . sel, poivre.

Decouper le poulpe en morceaux puis ebouillante et depouille, deposez-le
dans une terrine, ajoutez un peu de sel et de poivre, une feuille de
laurier, une branche de thym et de persil ; arrosez-le d'un bon verre de
cognac, sautez bien les morceaux dans cet assaisonnement et laissez-le 5
ou 6 heures au frais.

Mettez dans une marmite, 200 g de lard hache faites-le fondre et enlevez
ensuite le residu avec une ecumoire. Joignez-lui un gros oignon coupe en
gros des et laissez-le revenir sans trop prendre couleur. Ajoutez
ensuite 2 tomates hachees, 3 gousses d'ail, le poulpe et les aromates en
bouquet garni. Laissez bien revenir le tout jusqu'a ce que la tomate
reduise. Puis, ajouter 2 verres de vin blanc et autant d'eau bouillante.
Couvrez hermetiquement la marmite et laissez cuire a tout petit feu,
(c'est-a-dire a ebullition a peine sensible).

Le temps de cuisson depend de l'age du poulpe. Un vieux poulpe peut
demander 5 ou 6 heures de cuisson, alors qu'un poulpe d' age moyen cuit
generalement en 2 ou 3 heures au plus.

La préparation est prête lorsque les tentacules cedent sous la pression
des doigts.
Sortir alors le bouquet garni et servir.

 

 

Gaby/Dany


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