Publiée le 13 2000

 

- 12 portions -

« Les poutines à trou se font surtout dans le sud-est du
Nouveau-Brunswick. On les appelle aussi parfois Poutines routies car
elles sont cuites au four. La Poutine à trou est un des desserts acadiens
les plus rafinés et nous ne saurions trop la recommander. »

Pâte

21/2 t. de farine
4 c. thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
2 c. à soupe de sucre
¼ t. de graisse (beurre ou saindoux)
¾ t. de lait

Tamiser et mélanger farine, poudre à pâte, sel et sucre. Incorporer la
graisse et verser lentement le lait en mélangeant. Cette pâte devrait
avoir à peu près la consistance de la pâte à biscuits chauds. Rouler la
pâte pour lui donner un diamètre de 5 à 6 pouves. Peler les pommes et les
couper en petits morceaux. Placer sur chaque rondelle, pommes, raisons et
pommes de pré (canneberges).

Garniture

4 pommes
½ t. de gros raisins secs
½ t. de pommes de pré (canneberges).

Mouiller le bord de la pâte avec du lait ou de l'eau, et ramener la pâte
de façon à former une boule. Fermer soigneusement l'ouverture, et
déposer, la tête en bas, dans un plant allant au four. Faire un trou
d'environ ½ pouce (2 cm) sur le dessus de chaque poutine. Mettre au four
à 375 degre F (je ne connais pas l'equivalent ce celcius!) et laisser
cuire environ ½ heure.

Sirop

1 . de sucre brun (cassonade)
¾ t. d'eau

Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant le sucre et l'eau.
Faire bouillir durant 5 minutes. Lorsque les puitines sont cuites, les
retirer du four et verser de 1 à 2 cuillerées à soupe du sirop dans le
trou de chaque poutine. Servir chaud ou froid.

 

 

BOUDREAU, Marielle & GALLANT, Melvin;La cuisine traditionnelle en acadie, Moncton


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