Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation 30 min.
Cuisson 10 min.
Pour 4 personnes

16 figues de Barbarie
200gr. de sucre semoule
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 noix de beurre
1/2 l. de sauce anglaise à la vanille

Sauce anglaise à la vanille
Pour 8 dl. de crème environ. Préparation 10 min. Cuisson 10 min.

1/2 l. de lait
6 jaunes d'oeufs
150gr. de sucre semoule
1 gousse de vanille

Porter le lait à ébulition avec la gousse de vanille fendue.
Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser le lait bouillant
sur les oeufs. Mélanger et remettre à cuire à feu moyen en mélangeant avec
une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Retirer du
feu. Passer au chinois et mélanger jusqu'à refroidissement.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer la noix de beurre et y déposer
les figues lavées et coupées en rondelles épaisses. Saupoudrer de sucre et
de cannelle et laisser caraméliser à feu moyen une dizaines de minutes.
Répartir la sauce anglaise dans les 4 assiettes creuses. Ajouter les figues
chaudes. Servir aussitôt.

Vin: porto vintage, Banyuls.

 

 

Yvonne Imboden


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