Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 10/12 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 40 min.

Ingrédients:

350 g de viennoiseries, brioches coupées en morceaux
1 litre de lait
200 g de sucre
4 oufs entiers
1 gousse de vanille
Pépites de chocolat ou raisins secs ou morceaux de noix ou fruits confits en cubes.....
Grand-Marnier
Zestes d'orange
Nappage blond (facultatif)


Ustensiles:

1 casserole
1 cul de poule
1 fouet à main
1 spatule en bois
1 plat en terre allant au four ou 1 moule à gâteau

1. Préparer tous les ingrédients.
2. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
3. Dans un récipient, blanchir les oufs entiers avec le sucre en poudre.
4. Ajouter le Grand-Marnier...
5. et les zestes d'orange
6. Verser le lait bouillant sur les oufs blanchis avec le sucre. Bien mélanger et retirer la gousse de vanille.
7. Détailler en morceaux les restes de viennoiseries ou de brioches et les ajouter dans cet appareil encore chaud. {APPAREIL :
Mélange d'éléments composant une recette (ex : appareil à soufflé)}. Les viennoiseries vont s'imbiber de liquide. Attention de ne pas mettre trop de viennoiseries sinon le pudding sera sec. Le mieux est qu'il reste encore pas mal d'appareil une fois que les viennoiseries seront gorgées de liquide.
8.Laisser s'imbiber les viennoiseries une bonne demi-heure afin que tout soit bien gorgé de liquide et légèrement refroidit. Ajouter les fruits confits et/ou les raisins secs et/ou les pépites de chocolat (ce dernier dans l'appareil froid seuleument) et/ou les noix et bien mélanger.
9. Verser cette préparation dans un moule beurré.
10. Remplir jusqu'à hauteur.
11. Enfourner à four chaud (150°C) pendant 40 minutes environ.
12. Au terme de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler. Vous pourrez badigeonner la surface du pudding de nappage blond avant de le servir.

 

 

Evelyn Martinez


Aucun commentaire sur Pudding au grand-marnier

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire