Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 à 8 personnes: 3 dl 1/2 de lait, 2 c a soupe de sucre, 250 g de pain rassis, une poignée de raisins secs, un petit verre de kirsch, 3 oeufs, 1 pot de confiture au choix, beurre pour le moule, fruits confits à volonté pour la décoration. Faites bouillir le lait avec le sucre. Emiettez le pain et mettez-le à tremper dans le liquide bouillant. D'autre part, lavez les raisins et mettez-les à tremper dans le kirsch. Quand la mie de pain est bien gonflée, travaillez-la à la fourchette pour obtenir une bouillie homogène. Ajoutez alors les jaunes d'oeufs et la confiture. Mélangez bien, joignez les raisins et le kirsch de macération. Incorporez, pour terminer, très délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Versez la préparation dans un plat beurré pouvant aller au four et à la table et faites cuire pendant 1 h à four moyen préchauffé, en plaçant le plat dans un bain-marie (lèche-frite remplie d'eau). Décorez à volonté de fruits confits pour servir (tiède ou froid) avec de la confiture à volonté. Vous pouvez napper le gâteau de confiture et décorer d'amandes effilées grillées. Le pudding sera meilleur si vous disposez d'un reste de brioche ou de pain au lait. Si vous voulez éviter le kirsch, faites tremper les raisins dans de l'eau (que vous n'utiliserez pas) et parfumez le pudding à volonté avec une pincée de cannelle ou de vanille en poudre.

 

 

Alexandre Pukall


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