Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation 15 minutes; cuisson 30 minutes environ.
600 grammes de carottes, un demi-litre de bouillon de poule, 30 grammes de beurre 30 grammes de crème fraîche, 2 cuillerées de fécule de pommes de terre ou de maïzena, 1 cuillerée de persil haché, sel, poivre.
Lavez et grattez les carottes de préférence nouvelles, et coupez-les en tronçons. Mettez à chauffer le bouillon et quand il bout, plonge-y les carottes qui devront cuire ainsi une vingtaine de minutes. Une fois cuites, passez-les au moulin- légumes muni de la grille moyenne. Remettez la purée obtenue sur le feu, avec le beurre, la fécule délayée dans un peu de crème fraîche, le reste de crème. Goûtez, salez et poivrez à votre goût. Faites à peine réchauffer sans amener à ébullition. Avant de servir, saupoudrez de persil haché. On peut ajouter un jaune d'oeuf au moment de servir, pour rendre la purée encore plus souple et savoureuse. Et encore, remplacer la fécule ou la maïzena par 300 grammes de pommes de terre cuites à part, mais passées au moulin-légumes en même temps que les carottes. Cette purée constitue une excellente garniture de rôtis, grillades ou de volaille bouillie et en gelée.

 

 

Alexandre Pukall


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