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Publiée le 01 Août 2010

 

pour 1 kg de farine ajouter 750 g de sel fin et de l'eau à mesure pour
obtenir la pâte à consistance voulue. Pétrir une bonne dizaine de minute
(huile de coude nécessaire !!!)
Enfermer dans une poche plastique une bonne demie heure avant de la
travailler (ceci permet au sel de se dissoudre complètement)
Se conserve sans problème 4 ou 5 jours

Additifs :
Pour rendre la pate plus souple ajouter une poignée de colle à papier peint
dans l'eau
Si ce sont des enfants la travaillent remplacer la colle par 1/2 verre
d'huile de cuisine (les gamins ont tendance à gouter la pate)

Pour obtenir une pate fine pour faire des modelages délicats : 750 g de
farine + 250 g de fécule

Pour des effets de reliefs particuliers 50% farine 45 +50% farine 110

Si tu veux colorer dans la masse : colorants alimentaires, paprika,
cannelle, ....

Tu cuis les objets au four (50 à 100° maxi. Attention, une chaleur + élevée
provoque des craquelures parce que la pate gonfle) Le temps de cuisson
dépend de la masse de l'objet, de son épaisseur.

Ensuite tu fais refroidir et tu peux peindre les objets à la détrempe avec
les couleurs de la boite de peinture classique.
Certains font recuire légèrement pour fixer la couleur, pour ma part, une
fois secs je pulvérise les objets de vernis brillant en bombe.

 

 

Christiane


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