Publiée le 01 Août 2010

 

pour 200g de farine
100g de graisse, dont 5/6 beurre, 1/6 saindoux (oui, oui, ça marche impec)

Tu découpe la graisse bien froide, un peu, tu le mets avec la fine et un
petit peu de sel dans un magimix. Tu le fait tourner, jusqu'à ce que le
tout est comme des miettes. Puis tu ajoutes _juste_ assez de l'eau
glacée, pour que la pate commence a former une boule. Tu arrêtes la
machine, ramasse la pate, et le travailler un moment (fraiser) pour
qu'elle devienne homogène. Puis tu les mets dans un frigo 1/2 heure pour
se décontracter. Après èa tu la roule et tu l'abaisse la moule à tarte
avec. Cuire au four vif quelques minutes pour mi-cuire, ou la cuire
complètement.

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200 g de farine
100 g de margarine ou de beurre (sorti du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation)
3/4 dl d'eau (3/4 de verre à moutarde)
1/2 c. à c. de sel

1. Mettre la farine dans une terrine.

2. Ajouter la matière grasse en petits morceaux ou en lamelles. Ecraser avec une
fourchette ou du bout des doigts, de façon à obtenir des grains.

3. Faire une fontaine dans la farine. Y mettre peu à peu l'eau salée. Mélanger à
la fourchette et former rapidement une boule.

4. Laisser reposer la pâte au moins une demi-heure avant de l'utiliser.

Nathalie COISSAC

 

 

fr.rec.cuisine ianhoare@wanadoo.fr (Ian Hoare)


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