Publiée le 01 Août 2010

 

PÂTES
Ingrédients :
300 g de fettucine à l'oeuf
1,5 l de lait
2 oeufs
sel, poivre

Salez légérement le lait et mettez le sur le feu. Dès qu'il va bouillir, mettez y les pâtes et laisser cuire cuire en surveillant qu'elles n'attachent pas.

Quand elles sont cuites, délayer 2 jaunes oeufs dans le lait et servez à la louche dans des assiettes à soupe.



--------------------------------------------------------------------------------

Raviolis chinois (Dum Sum farcis)

Categories: Asiatique, Porc
Pour 4 Personnes

Ingrédients :
Pâte :
500 g Farine
1 Pincée de levure chimique
25 cl Eau

Farce :
350 g Porc hache
1 Cs sauce soja
1 Cs vin blanc sec
2 Cs huile de sésame
2 Ciboules hachées fin
1 Morceau de gingembre frais
- hache fin
130 g Pousses de bambou égouttées
Et haches grossièrement

Garniture (facultatif) :
Fleurs de radis
Fleurs de ciboule

divers :
Huile a friture

Tamiser la farine, la levure et le sel dans une jatte.
Mouiller avec suffisamment d'eau pour obtenir une pâte consistante.
La partager en deux. Pétrir chaque morceau sur une surface farinée.
Former une miche de 5cm de diamètre. Découper les 2 miches en 14tranches égales. Les étaler jusqu’à ce qu'elles atteignent 4cm de diamètre. Mélanger tous les ingrédients de la farce. Déposer unenoix de celle ci au milieu de chaque petit rond de pâte. Refermer en pinçant les bords. Disposer les dim sum sur un morceau de mousseline humide, dans une marmite a vapeur. Faire cuire 20 min. a feu vif.
Egoutter. Faire chauffer l'huile dans une friteuse. Ajouter les dim sum et les faire frire 5 a 6 min. Ils doivent être complètement dores. Les égoutter sur du papier absorbant.
Servir immédiatement garni de fleurs de radis et de ciboule.


--------------------------------------------------------------------------------

Pâtes fraîches

J'ai vu qu'on appelait ca les proportions de Dante :

pour 100 g de farine, un oeuf, un pincee de sel, et une grosse cuillere
a café d'huile d'olive.

Tu mets la farine sur ton plan de travail, tu fait un puit au milieu,
dans lequel tu casses les oeufs, tu y mets le sel et l'huile.

Puis tu bat l'oeuf a la fourchette en incorporant la farine petit a
petit. Quand la pate est un peu epaisse, tu finis d'incorporer la farine
a la main, puis tu malaxes le tout ~ 10 minutes.

Ensuite tu laisses reposer 1 ou 2 heures dans un torchon propre et un
peu humide.

Ensuite on decoupe. Si tu as une machine, c'est carrement top. Sinon
tu abaisses la pate le plus finement possible, et tu decoupes les pates
au couteau. Ensuite tu peux laisser secher une heure.

Le truc, c'est de prendre des oeufs extra-hyper-mega-frais, genre, de
les prendre sous le cul de la poule. Meilleurs sont les oeufs, meilleurs
seront les pates... et ca peut etre divin !


Paul Pichaureau e-mail : ppichaur@grannus.u-strasbg.fr
IPCMS-GEMME Et il arriva que le Jeune Paul...
23 rue du Loess
67000 Strasbourg tel: 04 88 10 70 06


--------------------------------------------------------------------------------

Tagliatelles au saumon fumé et aux petits pois

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
500g de tagliatelles
150 g de saumon fumé coupé en lamelles
1 échalote hachée
100 g de petits pois
100 g de crème fraîche
50 g de beurre
1 cuillerée de cognac
1 cuillerée de persil haché
sel, poivre

Préparation :
Faites revenir l’échalote hachée dans une poêle avec le beurre.
Ajoutez y le saumon et les petits pois. Salez, poivrez et mouillez avec le cognac. Laissez évaporer et ajoutez la crème fraîche. Faites cuire les tagliatelles al dente dans beaucoup d’eau salée. Egouttez-les puis versez les dans la poêle avec la sauce. Faites sauter à feu vif. Saupoudrez de persil hâché avant de servir.

 

 

http://www.cuisineaz.com


Aucun commentaire sur Pã¢tes au lait

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire