Publiée le 01 Août 2010

 

RECETTE NIVERNOISE
Les 'treuffes, dans le Nivernais, ce sont tout simplement les pommes de terre.

Pour 8 à 1 0 personnes
Préparation: 50 mn.
Cuisson: 30 mn.

Pour la pâte brisée
400 g de farine.
200 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 kg de pomme de terre (BF 15, Roseval).
1 oignon.
1 poireau ou du jambon de pays coupé en carré
25 cl de crème
Sel et poivre.
1 jaune d'oeuf

Préparez la pâte brisée ;mettez-là reposer au réfrigérateur 1 h au moins
Epluchez les pommes de terre, découpez-les en rondelles d'un bon centimètre, pelez l'oignon, émincez-le.
Eventuellement, épluchez le poireau et détaillez-le en lamelles.
Faites fondre légèrement à la poêle, dans un peu de beurre, oignon et Poireau (ou carrés de jambon)
Retirez de la poêle.
Remettez du beurre, versez les pommes de terre, ajoutez oignon, poireau ou jambon.
Salez (modérément s'il y a du jambon), poivrez et laissez blondir le tout 15 mn env. à feu moyen en remuant délicatement afin d'effectuer une pré-cuisson des pommes de terre.
Partagez la pâte brisée en 2 parts: 2/3 et 1/3.
Abaissez le plus gros morceau sur 3 à 4 mm d'épaisseur et foncez-en un moule à tourte beurré (la pâte doit déborder un peu sur les bords).
Etalez la préparation dessus.
Recouvrez de crème fraîche.
Abaissez le tiers de pâte restant et posez-le sur la garniture.
Rabattez les bord en humectant pour souder.
Dorez avec un pinceau et du jaune d'oeuf.
Faites une cheminée au centre.
Cuisez 30 mn à four moyen (th.7 200°C).
Laissez un peu reposer avant de servir tiédi.

 

 

C.Queyroix


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