Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 40mn; Repos de la pâte 1h30, cuisson 1h20

- 400gr de filet de saumon
- 250gr de champignons de paris
- 100gr de riz
- 10 feuilles de chou vert
- 2 Å“ufs durs
- 80gr de tapioca
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 110gr de beurre
- 1/2 citron
- 1 botte d'aneth
- sel et poivre
pâte
500gr de farine
- 15gr de levure fraîche
- 20cl de lait
- 6 Å“ufs
- 200gr de beurre mou
- sel et poivre

1- Faites tiédir le lait, mettez le dans un grand saladier, ajoutez la
levure et laissez refroidir. Puis versez en pluie 250gr de farine et
mélangez. Couvrez d'un torchon, laissez gonfler 45mn dans un endroit
tempéré.

2- Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 20mn. Hachez
grossièrement les œufs durs. Epluchez l'oignon et les échalotes. Lavez les
feuilles de chou et l'aneth. Hachez-les séparément.
Nettoyez et hachez les champignons, ajoutez le citron.

3- Faites fondre 20gr de beurre dans une casserole, ajoutez-y les
champignons et les échalotes. Laissez cuire en remuant de temps en temps
jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Faites bouillir 30cl d'eau
salée dans une casserole et versez le tapioca. Laissez cuire à feu doux
10mn en remuant souvent avec un fouet puis laissez refroidir.

4- Dans une poêle, mettez 40gr de beurre à fondre, ajoutez l'oignon et les
feuilles de chou hachées. Salez et poivrez et laissez cuire 15mn. Escalopez
le filet de saumon. Faites chauffer 3.gr de beurre dans une poêle. Salez et
poivrez, saisissez les rapidement sur chaque face.

5- Terminez la pâte. ajoutez le reste de farine, 5 œufs, le beurre mou, le
sel et mélangez. Farinez le plan de travail, versez la pâte et travaillez
la jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains. Remettez la dans un saladier,
couvrez d'un linge et laissez encore gonfler 45mn. Allumez le four th6
180°C.

6- Mélangez le riz, le tapioca, les champignons, l'aneth ciselé, le chou et
les œufs hachés. Partagez la pâte en deux parties. Etalez la première
moitié en un rectangle de 30x15cm. Posez la sur une plaque de pâtisserie
beurrée; badigeonnez avec un peu du dernier oeuf battu. Placez au milieu en
les superposant le mélange et les tranches de saumon.

7 Etalez le reste de pâte et posez sur le pâté, découpez le surplus, soudez
bien les bords. Dorez à l'œuf faites des décorations avec le trop de pâte
et collez les sur le dessus du pâté. Faites une cheminée au milieu,
enfournez pour 45mn, servez bien chaud.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle mars 1994


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