Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Catégorie : Entrée
Temps cuisson : 20 mn. Temps préparation : 30 mn

Ingrédients :
500 g de filet de saumon trais
120 g de cresson équeuté (cf. remarques)
1/2 jus de citron
2 belles échalotes
300 g de feuilles de phyllo (cf. remarques)
3 oeufs
180 g de crème fraîche épaisse
20 g de beurre
Huile d'arachide
1 cuil. à c. de grains de fenouil (cf. remarques)
Sel, poivre du moulin
Pour l'accompagnement: salade verte

Préparation :
Préchauffez le four, ther. 7 (210° C).

Chauffez le beurre et le cresson dans une petite casserole en remuant de
temps en temps, jusqu'à ce que le cresson soit fondu et son eau évaporée.

Passez au hachoir ou dans le bol du robot 350 g de saumon, le fenouil,
le citron, 1 cuil. à s. de cresson fondu, les échalotes. Salez, poivrez.

Mélangez la crème fraîche avec 1 ouf entier et 2 jaunes. Salez, poivrez.
Versez ¼ de ce mélange dans le cresson fondu et 3/4 dans le saumon
haché. Montez les 2 blancs restants en neige ferme, incorporez-les au
saumon en soulevant la masse avec une spatule.

Beurrez un moule rectangulaire et assez plat , d'environ 28 X 18 cm.
Huilez la face supérieure de 2 feuilles de phyllo. Tapissez-en le moule,
en les laissant dépasser sur les bords.
Recouvrez le fond avec 5 feuilles coupées à ses dimensions.

Etalez dessus la moitié du cresson, puis celle de la préparation au saumon.
Répartissez dessus le reste de saumon entier coupé en fines lanières.
Etalez le reste de la préparation et du cresson.

Couvrez avec 5 feuilles de phyllo, en les huilant au fur et à mesure.
Repliez tous les bords de feuilles qui dépassent. Couvrez encore avec 2
feuilles coupées aux dimensions du moule.

Enfournez 20-25 minutes. Laissez refroidir. Servez froid avec une salade.

REMARQUES :
Vous pouvez remplacer le cresson par de l'oseille, le fenouil par de la coriandre.
Les feuilles de phyllo peuvent être remplacées par des feuilles de brick.
Ce pâté peut constituer un plat complet pour un repas léger de 4-5
personnes ou figurer dans un buffet.

Anne-Marie

 

 

Avantages, datant d'une dizaine d'années


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