Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Farce:
1 oignon moyen * (80 g)
1-2 gousses d'ail
450 g de viande de boeuf hachée *
1 cs d'huile d'arachide (15 g)
Un demi-bouquet de persil *
1 cs de farine * (10 g)
2 cs de purée de tomate
1 dl de vin rouge *
1 dl de bouillon
Une demi-boîte de tomates pelées (200 g) ou de tomates concassées en bouteille *
Poivre, paprika, mélange d'herbes italien, sel

100 g d'appenzell, morceau *
2-3 cornichons *, au choix

2 pâtes feuilletées abaissées, rondes (2 x 270 g)
1 oeuf * pour badigeonner

* Ces ingrédients existent aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan

Préparation:
Farce: hacher menu oignon et ail épluchés. Laver le persil et le hacher menu.
Saisir la viande hachée dans l'huile, ajouter l'oignon, l'ail et le persil et faire suer quelques minutes. Saupoudrer de farine et ajouter la purée de tomates. Puis, mouiller avec le vin et le bouillon. Bien mélanger le tout et assaisonner.
Faire mijoter la sauce pendant 15 minutes environ jusqu'à évaporation du liquide. Laisser refroidir. Râper fin 20 g d'appenzell et couper le reste en fines tranches de 2-3 mm d'épaisseur. Couper également les cornichons en fines rondelles. Préchauffer le four à 200°C.
Tapisser le fond d'un moule à charnière (24 cm) de papier sulfurisé. Le chemiser d'une pâte feuilletée, piquer à plusieurs reprises avec une fourchette. Parsemer la pâte de fromage râpé, ajouter la farce, lisser et terminer par les lamelles de fromage et les rondelles de cornichon. Rabattre la pâte sur la farce et badigeonner à l'oeuf battu.
Couper la deuxième pâte feuilletée aux dimensions du moule à charnière (utiliser les restes de pâte pour la garniture) et la poser comme un couvercle sur la farce. Bien appuyer sur les bords avec une fourchette et badigeonner à l'oeuf. Découper des fleurons dans la pâte restante et les coller sur le couvercle. Pratiquer un trou au centre du couvercle pour que la vapeur puisse s'échapper. Piquer plusieurs fois le couvercle avec une fourchette.
Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes. Si la surface brunissait trop vite, couvrir avec une feuille de papier alu.
Servir tiède avec une salade.

Pour 2 personnes:
le travail n'en vaut pas la peine.

Autres informations:
Préparation: 1 heure
Réalisation: 1 heure 10
Environ 3575 kJ / 855 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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