Publiée le 22 Juin 2000

 

Cuisson: 1 heure (thermostat 6, 220°C). Pour 6 personnes: 4 oeufs, leur
poids de beurre, de sucre semoule, de chocolat, 4 cuillerées à soupe de
farine. Glaçage: 210 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 12 petits carrés de
chocolat, 1 noisette de beurre.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est lisse, ajouter un à un
les 4 jaunes d'oeufs, hors du feu, puis le beurre par petits morceaux.
Incorporer la farine et enfin les blancs d'oeufs battus en neige. Verser
cette pâte dans un moule à manqué rond de grande taille (25 - 28 cm) très
soigneusement beurré et fariné. Déposer dans la lèchefrite du four remplie
d'eau, et mettre à four doux. Laisser ainsi cuire au bain-marie, pendant au
moins une heure. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Quand le
gâteau est froid, préparer un glaçage royal: Ajouter peu à peu dans le blanc
d'oeuf non battu, suffisamment de sucre glace pour obtenir une crème à peine
coulante. Verser cette pâte sur le dessus et les bords du gâteau. Lisser
avec un couteau à grande lame. Faire dessécher à l'entrée du four (th 1,
four entrouvert) pendant une dizaine de minutes. Terminer la décoration par
une guirlande de chocolat fondu avec un peu de beurre mise avec un petit
cornet de papier sulfurisé.

 

 

michèle bergeotte


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