Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Pays basque; Poissons

Pour 6 personnes :
3 tranches de saumon fumé
4 oeufs entiers + 2 jaunes
250 g de crème fraîche
50 g de beurre
sel, poivre
muscade
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 dl d'eau

Préparez la pâte : tamisez la farine sur la table, faites un puits au milieu. Mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre à température ambiante et la moitié de l'eau. Pétrissez avec les doigts, pour faire absorber rapidement la farine, sans trop travailler. Mouillez encore si nécessaire pour que la pâte soit souple sans être molle. Cessez de pétrir dès que la farine a absorbé l'eau. Faites une boule. Laissez celle-ci reposer 2 h au frais. Saupoudrez légèrement la table de farine, étendez la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur, foncez-en un moule à tarte beurré. Battez les oeufs entiers et les jaunes en omelette, ajoutez la crème fraîche, sel, poivre et une pointe de muscade. Battez encore et versez cette composition sur la pâte. Ajoutez le saumon en fines lamelles et le beurre en parcelles. Mettez à four chauffé d'avance à 240° (8 au thermostat) pendant 35 mn. Servez chaud.

Note: 10 mn avant la fin de la cuisson, recouvrez la quiche d'un papier blanc pour éviter que le saumon ne durcisse.
Vin conseillé: Chablis

 

 

ELLE 2000 recettes


Aucun commentaire sur Quiche au saumon fume

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire