Publiée le 01 Août 2010

 

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
Préparation : 45 mn.
Temps de repos : 1 à 2 h.
Cuisson : 30 mn.

Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
50 g de beurre
1 oeuf
sel fin
Pour la garniture :
750 g de brocolis
200 g de jambon cru
75 g d'emmenthal
2 oeufs
15 cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade râpée
sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :
Travaillez la farine tamisée avec l'oeuf, 1 demi-cuillerée à café de sel, le beurre en noisettes et 5 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Abaissez-la et tapissez-en le moule à tarte beurré. Laissez reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.
Épluchez les brocolis, lavez-les et divisez-les en bouquets. Disposez-les dans un plat allant au four à micro-ondes, ajoutez-y un peu d'eau et faites-les cuire, à couvert, au four (600 W), pendant 5 minutes.
Laissez ensuite reposer, à couvert, pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C (th.6).
Otez le gras du jambon et taillez-le en lanières. Râpez l'emmenthal.
Battez les oeufs avec la crème fraîche, puis incorporez-y les deux tiers de l'emmenthal, 1 demi-cuillerée à café de sel, 1 pincée de poivre et la noix de muscade. Piquez la pâte à intervalles réguliers avec les dents d'une fourchette.
Mélangez les brocolis et le jambon, puis étalez le mélange sur la pâte. Nappez avec la préparation à base d'emmenthal et de crème fraîche.

Faites cuire la quiche au four traditionnel, à mi-hauteur, pendant 30 minutes ; elle doit être bien dorée sur le dessus. Servez chaud.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/quiche_brocolis_jambon.htm


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