Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes: (moule à charnière ou moule à tarte de 26 cm)
Pâte:
250 g de farine fleur ou mi-blanche
1 c. à c. de sel
120 g de beurre bien froid
1 oeuf
1-2 c. à s. d'eau


Garniture:
750 g d'endives
2 l d'eau
2 c. à c. de sel
Jus de 1/2 citron
1 pincée de sucre
150 g de côtelettes cuites
1 oignon moyen (80 g environ)
2 gousses d'ail
1/2 c. à s. d'huile d'arachide
2 c.à s. de chapelure (20 g)
poivre, paprika, sel


Nappage:
1/2 bouquet de ciboulette
1/2 pot de demi-crème pour sauces (90 g)
2 oeufs
1 dl de lait
30 g de fromage râpé
Poivre, noix de muscade, sel
50 g de fromage râpé

Préparation:
Pâte: mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter à la farine et bien mélanger du bout des doigts. Ajouter l'oeuf battu avec 1 c. à s. d'eau, et mélanger le tout en une pâte bien ferme, en ajoutant au besoin 1 c. à s. d'eau, travailler rapidement, sans la pétrir. Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 1-2h au réfrigérateur. Laver et parer les endives, les couper en deux dans la longueur, les plus grosses en quatre. Dans une grande casserole faire bouillir l'eau, le sel et le jus de citron, ajouter les endives et les laisser cuire 3-5 minutes; les sortir, les égoutter et en retirer le trognon. Couper les côtelettes en petits dés, éplucher l'ail et l'oignon, les hacher menu et les faire suer rapidement dans l'huile; ajouter la viande et faire cuire quelques minutes, laisser refroidir un peu. Abaisser la pâte sur un peu de farine, en garnir le moule en ménageant un bord de 3 cm. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette et saupoudrer de chapelure. Préchauffer le four à 200°C. Disposer les endives en forme d'étoile sur la pâte et recouvrir du mélange viande-oignon.
Nappage: hacher menu la ciboulette, la mélanger avec le reste des ingrédients, assaisonner, verser le tout sur la quiche et saupoudrer de fromage râpé. Glisser la quiche dans le tiers inférieur du four et laisser cuire 45 à 55 min. Recouvrir évent. d'une feuille de papier alu en fin de cuisson. Servir encore tiède avec une salade.

Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure environ (+ 1-2 heures pour laisser reposer la pâte au frais)
Temps de cuisson: 1 heure env.
Environ 3530 kJ / 845 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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