Publiée le 01 Août 2010

 

elle est très riche et délicieusement onctueuse) :
Pâte brisée (c'est meilleur) et déjà roulée c'est plus pratique (sauf si
vous avez le temps ... moi j'en manque toujours !). Piquer tout le fond avec
une fourchette.
3 à 4 poireaux (dépend de la taille) : ne garder que le blanc (le vert est
pour la soupe du lendemain). couper ces blancs en petits tronçons.
1 gros oignon coupé .
Faire cuire ensembles les poireaux et l'oignon coupés dans de l'eau avec
un peu de gros sel. j'utilise souvent le micro-ondes : c'est pratique et
rapide. Mais si vous avez un peu plus de temps et de la place, faites-les
revenir dans un peu de beurre, dans une sauteuse : c'est encore meilleur !
Le Fromage du Pauvre (comme disait ma grand-mère qui avait peu de moyen) :
c'est en fait un carré frais de Gervais (soit un gros carré frais, soir 4
petits). Le goût délicieux de cette tarte est dû en partie au choix de ce
fromage.
j'ajoute (c'est ma note perso) soit un petit brousse, soit un petit
St-Florentin.
3 ou 4 oeufs (dépend de mon humeur !)
De la muscade en poudre. un peu de sel (pas trop car les légumes sont déjà
salés !), et du poivre.
du persil frais haché, ou de la ciboulette (dépend encore de mon humeur !).
20 cl de crème liquide entière.
Pendant que les légumes cuisent, mélanger ces derniers ingrédients, mais
attention : il y a un ordre à respecter si l'on veut que le mélange soit
homogène :
commencer par mélanger les deux sortes de fromages, puis ajouter la crème
liquide. Ensuite, ajouter les oeufs un à un, la muscade, le sel, le poivre
et les herbes coupées.
Lorsque les légumes sont cuits et égouttés (et un peu refroidis) : tout
mélanger puis verser sur la pâte. Si les bords dépassent assez, les rouler
vers l'intérieur de la tarte au dessus du mélange.
Pour la cuisson, j'ai un très mauvais four, alors c'est à vous de voir.
Personnellement, je commence environ 20 mn en bas (th. 7 / 8), puis je
positionne la tarte plus haut pendant 10 à 15 mn. Ainsi, elle est bien cuite
au fond et peu dorer doucement à la fin.
Une variante, excellente mais un peu plus cher : Remplacer les deux fromages
par un Reblochon entier, et ajouter un oeuf par rapport à ma recette..
Je ne mets jamais de lait car je trouve que cela mouille trop la pâte, et il
y a toujours un reliquat d'eau qui stagne au fond, après cuisson.

 

 

Pomme Drevard


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