Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Aquitaine; Entrées

Pour une tôle de 26 cm de diamètre à fond amovible :
400 g de pâte feuilletée
4 tomates
6 oeufs
4 dl de crème épaisse
60 g de beurre
sel, poivre
50 g de gruyère râpé

Pelez et épépinez des tomates bien en chair, pressez-les pour éliminer le plus de jus possible, hachez-les grossièrement, salez, poivrez. Dans une terrine, battez les oeufs. Prélevez-en une cuillerée à soupe pour dorer la pâte. Ajoutez peu à peu la crème, puis le beurre ramolli en crème. Réservez une cuillerée à soupe de fromage râpé avant de l'ajouter aux oeufs. Au moment de remplir la tarte, ajoutez les tomates, rectifiez l'assaisonnement qui doit être relevé. Étendez la pâte sur 4 mm d'épaisseur à peine. Garnissez-en la tôle beurrée et farinée en laissant dépasser 2 cm tout autour. Roulez ce bord en torsade, cisaillez-le en oblique, dorez-le avec l'oeuf réservé, étendu d'une goutte d'eau. Versez la préparation de la terrine, saupoudrez du fromage réservé. Mettez au four doux (4-5 au thermostat) chauffé 15 minutes d'avance, la tôle étant à 5 cm du bas. Laissez cuire sans bouillir pendant 40 à 45 minutes. Surveillez la couleur, couvrez d'une feuille d'aluminium au besoin. Servez tout chaud après avoir contrôlé la cuisson du fond.

Note: Nous vous recommandons de servir un Sauvignon de Touraine avec cette quiche.
Vin conseillé: Sauvignon

 

 

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