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Publiée le 01 Août 2010

 

PLATS UNIQUES
Pour 4 personnes :

Ingrédients :
1 kg de fromage à raclette du Valais
100 g de viande des Grisons
360 g de jambon cru fumé
8 pommes de terre
petits oignons blancs au vinaigre
cornichons
paprika, poivre blanc du moulin

Préparation : 20 mn.
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur. Réservez-les au
chaud.
- si vous disposez de l’authentique appareil à raclette (rampe à
infrarouge), placez le morceau de fromage devant celui-ci et laissez le
fondre pendant 30 mn environ.
Veillez surtout à ce qu’il ne grille pas. Raclez ensuite, au fur et à
mesure, la surface amollie,
avec le dos de la lame d’un couteau ou une « raclette » en bois appropriée,
de façon à récupérer cette crème sur une assiette chaude et à la consommer
aussitôt.

- dans le cas, le plus fréquent, de l'appareil à raclette électrique à
coupelles,
émincez le fromage en fines lamelles de 5 mm d'épaisseur.
Chaque convive alimente ainsi la coupelle qui lui est réservée,
la place dans l'élément-four (4 à 5 mn) et, lorsque le fromage rissole, la
sort pour une dégustation immédiate.

- Déposez sur la table des coupelles contenant des petits oignons et des
cornichons au vinaigre, un moulin à poivre et un pot de paprika. Servez
aussi les pommes de terre bien chaudes et de fines tranches de jambon fumé
ou de viande des Grisons.

Vin d'accompagnement :
Accompagnez la raclette d'un vin blanc sec et pétillant du Valais ou d'un
vin de Savoie

 

 

http://www.cuisineaz.com/raclette.jpg


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