Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 1 potiron de 30 à 35 cm de diamètre, 1,4 kg de palette de porc désossée coupée en morceaux, 300 g de poitrine fumée, 400 g de marrons au naturel, 3 carottes, 2 poireaux, 2 oignons, 2 branches de céleri, 2 gousses d'ail, 30 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 5 cl d'huile, sel, poivre.
Mettez le potiron à cuire entier au four 30 mn th 5. Sortez le potiron du four. Laissez-le refroidir, puis enlevez un couvercle assez large. Evidez le potiron sans entamer l'écorce. Faire dorer les morceaux de porc dans l'huile. Les retirer, à leur place ajouter, les poireaux, carottes, céleri coupés en dés. Au bout de 8 à 10 mn, remettre la viande. Mélanger, saler, poivrer. Verser le vin blanc, ajouter le bouquet garni et l'ail écrasé. Porter à ébullition, écumer. Laisser mijoter à couvert 45 mn en remuant de temps en temps. Ajouter alors la chair du potiron coupée en dés. Couvrir et laisser mijoter 30 mn encore. 10 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons. Mettre la coque du potiron à chauffer à four très doux (th 3, 90°). Remplir le potiron du ragoût et servir.

 

 

Alexandre Pukall


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