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Publiée le 01 Août 2010

 

Cette vieille recette de confiture de nos grand-mère,
elles utilisaient le mout de raisin, directement pris au
chai pendant les vendanges.Cette confiture cuisait à
petit feu dans la cheminée.Il fallait la surveiller et la
"touiller" avec une longue cuillère de bois pour
l'empêcher de prendre au fond du chaudron.
Il est toujours possible ,de nos jour ,de préparer cette
vieille recette sur le gaz ou avec l'électricité,mais à
feu doux cependant.
Mettre dans une bassine à confiture 4 ou 5 litres
de mout de raisin.
Laisser réduire pendant une demi-heure pour que
le jus épaississe .
Ajouter alors :
- 500g de poires
- 500g de pommes coupées en dés
- 500g de figues bien mures(les couper en deux si
elles sont trop grosses)
- deux coings coupés finement
Cuire à petit feu en remuant souvent, lorsque les fruits
sont cuits, la confiture sera presque noir; la mettre alors
en pots et couvrir les pots.
Cette confiture se mange de préférence avec des noix.

PS: Si l'on ne peut se procurer du mout de raisin ,utiliser
du raisin doux et bien mur (environ 3 ou 4 kilos) .Le
mettre sur le feu pour faire éclater les graines,en extraire
le jus,ajouter 50g de sucre par litre de jus , puis les fruits
comme ci-dessus,bien surveiller la cuisson.

 

 

Pascal Ordureau


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