Publiée le 01 Août 2010

 

pour un plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
18 tranches de pain de mie
1 dl de vin blanc arroser les tranches de pain
2 poires, pelées, coeurs retirés couper en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
1 citron, seulement le jus citronner les tranches de poire
9 tranches de fromage à raclette (env. 450 g),, coupées en deux disposer en tuiles et en couches successives
le pain, les poires et le fromage dans le plat graissé
5 tranches de lard maigre, en fines lanières éparpiller
Liaison
5 dl de lait
5 oeufs
1 c. à café de sel
un peu de poivre du moulin bien mélanger le tout, verser sur le
ramequin, couvrir d’une feuille d’aluminium
Cuisson: 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer la feuille
d’aluminium, cuire encore env. 10 min jusqu’à ce que le pain soit doré.
Temps de cuisson total: env. 40 min.
Variante: remplacer le fromage à raclette par du taleggio.
Version allégée: remplacer le fromage
à raclette par du fromage doux à pâte mi-dure 1/2 gras.

 

 

Extrait du «Le fromage et ses recettes», 2000 Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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