Publiée le 01 Août 2010

 

Pour le ratafia (liqueur) couleur café, on utilise des noix vertes entières
récoltées avant maturité, vers le 24 juin. Elles doivent être suffisamment
molles pour pouvoir être transpercées facilement avec une grosses aiguille.
Lavez soigneusement 15 à 20 noix vertes, coupez-les en quatre, mettez dans
un bocal, arrosez d'1 litre de grappa. Laissez reposer à couvert env. 4
semaines dans un endroit chaud et ensoleillé, en remuant de temps en temps.
Filtrez le tout à l'étamine ou dans le sac à gelée, revesez le liquide dans
le bocal. Ajoutez 1/2 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, fendue en
long, 1 noix de muscade entière et 5 clous de girofle, laissez macérer env.
4 semaines à couvert, filtrez. Faites cuire 2 dl d'eau et 350 g de sucre,
jusqu'à ce que le sucre soit dissout, laissez refroidir, ajoutez à la grappa
aromatisée, remuez. Versez le ratafia dans des bouteilles, fermez bien,
conservez au frais à l'abri de la lumière.
Conservation: env. 1 an
Suggestion: le ratafia se sert frais, après un bon repas.

 

 

Friederike Winter


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