Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Asiatique, Porc
Pour 4 Personnes

Ingrédients :
Pâte :
500 g Farine
1 Pincée de levure chimique
25 cl Eau

Farce :
350 g Porc hache
1 Cs sauce soja
1 Cs vin blanc sec
2 Cs huile de sésame
2 Ciboules hachées fin
1 Morceau de gingembre frais
- hache fin
130 g Pousses de bambou égouttées
Et haches grossièrement

Garniture (facultatif) :
Fleurs de radis
Fleurs de ciboule

divers :
Huile a friture

Tamiser la farine, la levure et le sel dans une jatte.
Mouiller avec suffisamment d'eau pour obtenir une pâte consistante.
La partager en deux. Pétrir chaque morceau sur une surface farinée.
Former une miche de 5cm de diamètre. Découper les 2 miches en 14tranches
égales. Les étaler jusqu’à ce qu'elles atteignent 4cm de diamètre. Mélanger
tous les ingrédients de la farce. Déposer unenoix de celle ci au milieu de
chaque petit rond de pâte. Refermer en pinçant les bords. Disposer les dim
sum sur un morceau de mousseline humide, dans une marmite a vapeur. Faire
cuire 20 min. a feu vif.
Egoutter. Faire chauffer l'huile dans une friteuse. Ajouter les dim sum et
les faire frire 5 a 6 min. Ils doivent être complètement dores. Les égoutter
sur du papier absorbant.
Servir immédiatement garni de fleurs de radis et de ciboule.

l'on peut varier la farce,
ou plutôt la décliner, en remplaçant tout ou partie du porc par des
crevettes ou des légumes de type épinard.
Il y a trois manières de cuire les raviolis :
frits, ce qui est assez peu courant en Chine, mais très bon. Les raviolis
frits se mangent facilement avec une sauce aigre douce ou du chutney.
A la vapeur, surtout dans le sud de la Chine. On les cuit dans des paniers
de bois spéciaux. Pour qu'ils ne collent pas au fond du panier, on peut
mettre une feuille de choux ou de salade assez ferme.
Moi, ce que je préfère, c'est à la mode de Nankin, c'est à dire précuits à
la vapeur, puis placés assez serrés dans une poêle avec un peu de gras ou on
fait roussir un peu la pâte.

Les raviolis que l'on mange dans la soupe ne sont pas du même type. Ils sont
plus petits, plutôt ravioles, et cuisent dans la soupe elle même.
SENAT Jean Vincent

 

 

http:/www.multimania.com/cuisine/index-frame.htm


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