Publiée le 01 Août 2010

 

Découper la calotte supérieure de la la superbe citrouille trouvée au
marché, évider soigneusement pour recueillir la pulpe, découper des yeux,
un nez et une bouche - en lame de scie. Placer ensuite «l'objet d'art» sur
le devant de sa maison avec une lampe dedans. La pulpe recueillie et
séparée des pépins permet de faire une excellente crème brûlée de potiron

Commencer un jour a l'avance. pour 8 personnes.

-1/2 cuillere a the de gelatine sans parfuns.
-1 c.a.soupe d'eau glacee
-1 3/4 de tasse de creme fraiche
-1 1/4 de tasse de chair de potiron bien tassee
-1/4 de tasse de lait complet
-1 baton de vanille, coupe dans la longueur
-1 baton de canelle
1/4 c.a.soupe de de noix de muscade rapee
-une pincee de allspice (difficile à trouver en France)
-une pincee de clou de girofle en poudre
- 3 gros oeufs
- 1/2 tasse de cassonade blonde( bien tassee)
- 8 c.a.soupe de sucre.

Prechauffer le four à 165 centigrade). Beurrer 8 petits pots à souffle.
Placez-les dans un grand plat à gratin et laisser de côté. Faire tremper la
gelatine dans 1 c.a.s d'eau froide dans un petit bol. Combiner la crème, la
chair de potiron et le lait dans une casserole, grattez-y les graines des
bâtons de vanilles et le bâton de cannelle, la muscade, l'allspice et le
clou de girofle. Faire bouillir cette mixture en mélangeant de temps en
temps. Hors du feu, ôter le baton de cannelle et de vanille. Ajouter la
gelatine et melanger jusqu'a ce que la gelatine dissolve. En travaillant en
plusieurs fois, reduire la mixture de potiron en purée dans un appareil
jusqu'a ce que ce soit bien lisse (environ 20 secondes). Transférer dans un
grand bol. Battre les oeufs avec la cassonade dans un autre grand bol
jusqu'à ce que la mixture double de volume (environ 4 minutes).
Graduellement mélangez-y la mixture de potiron. Diviser la mixture dans les
pots prepares. Ajouter de l'eau chaude
dans le plat jusqu'à moitié des pot pour faire un bain marie. Couvrir avec
de l'alu. Cuire la crème jusqu'a ce que elle soit presque prise au centre (40
minutes). Laisser refroidir un moment puis couvrir et réfrigerer pour la
nuit. Faire comme pour une crème brûlée normale. Ajouter du sucre sur le
dessus des pots et passer au grill pour brunir sans brûler! (environ 2
minutes, ou mieux à la torche si vous en avez une). Remettre au frigo pour
une heure environ.

 

 

South Oak bistro


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