Publiée le 01 Août 2010

 

ANETH (Anethum graveolens) - annuelle - espacement 15 à 30 cm - hauteur 60 à
110 cm - plein soleil - semis extérieur en mai, semi intérieur à la
mi-avril - on coupe les tiges lorsque les graines sont mûres - on consomme
les feuilles fraîches et les graines séchées - Le cultivar 'Superdukat' a
des tiges plus rigides, ce qui facilite la récolte, son contenu en huile
essentielle est plus élevé.
BASILIC (Ocimum basilicum) - annuelle - espacement 30 à 60 cm - hauteur 30
cm - plein soleil ou mi-ombre - semis intérieur fin mars, semis extérieur en
mai, plantation à la fin du printemps, sensible au froid, ne pas cultiver au
même endroit d'une année à l'autre - on consomme les feuilles fraîches ou
séchées, le basilic se congèle. Les cultivars 'Rubin' et 'Osmin' de couleur
pourpre sont décoratifs, le cultivar 'Nufar' est résistant à la flétrissure,
pincer le basilic régulièrement.
CARVI (Carum carvi) - bisannuelle - espacement 30 cm - hauteur 60 cm - plein
soleil - semis extérieur en mai ou à la fin de l'été pour une récolte l'
année suivante - semer chaque année pour avoir une récolte continue - on
coupe les tiges lorsque les graines sont mûres - on consomme les feuilles
fraîches et les graines séchées. Ajouter les feuilles fraîches aux potages
et salades.
CERFEUIL (Anthriscus cerefolium) - annuelle - espacement 25 cm - hauteur 30
à 60 cm - plein soleil ou mi-ombre - semis extérieur en mai et un autre en
juin pour avoir une récolte échelonnée - on consomme les feuilles fraîches,
séchées, le cerfeuil se congèle. Rappèle un mélange d'anis et de persil.
Cette herbe se plaît en sol humide et à la mi-ombre.
CIBOULE (Allium fistulosum) - vivace - espacement 20 cm - hauteur 40cm -
plein soleil ou mi-ombre - semis intérieur en mars, semis extérieur en mai,
division à l'automne ou au printemps tous les 2-3 ans - on consomme les
feuilles fraîches, séchées, la ciboule se congèle.
CIBOULETTE (Allium schoenoprasum) - vivace - espacement 15-25 cm - hauteur
20 cm - plein soleil ou mi-ombre - semis intérieur en mars - semis extérieur
en mai - division à l'automne ou au printemps tous les 2-3 ans - on la
consomme fraîche, séchée et elle se congèle. Les fleurs sont comestibles
CIBOULETTE CHINOISSE (Allium tuberosum) - vivace - espacement 15-25 cm -
hauteur 30 cm - plein soleil ou mi-ombre - semis intérieur en mars - semis
extérieur en mai - division à l'automne ou au printemps tous les 2-3 ans -
se consomme fraîche, séchée et se congèle. Feuilles aplaties au goût d'ail.
Fleurs blanches odorantes étoilées et comestibles.
CORIANDRE (Coriandrum sativum) - annuelle - espacement 20 cm - hauteur 75
cm - plein soleil - semis extérieur en mai et un autre en juin pour une
récolte échelonnée -couper les tiges lorsque les graines sont mûres. Le
type 'Cilantro' comme les cultivars 'Santo' et 'Jantar', est cultivé surtout
pour les feuilles. Il est plus lent à monter en graines.
ESTRAGON DE RUSSIE (Artemisia dracunculus) - vivace - espacement 70-90 cm -
hauteur 150cm - plein soleil - division au printemps - boutures à la fin du
printemps -on consomme les feuilles fraîches, séchées et il se congèle.
Saveur moindre que l'estragon français, feuillage plus grossier, souvent
confondu avec l'estragon français.
ESTRAGON FRANÇAIS (Artemisia dracunculus 'Sativa') - vivace non rustique -
espacement 30-40 cm - hauteur 30-60 cm - plein soleil - division au
printemps - boutures au printemps - on consomme les feuilles fraîches,
séchées et il se congèle. Demande une protection hivernale.
FENOUIL (Foeniculum vulgare) - vivace cultivée comme une annuelle -
eespacement 30 cm - hauteur 90-120 cm - plein soleil - semis intérieur fin
mars ou avril - semi extérieur en mai - on coupe les tiges lorsque les
graines sont mûres.
LAVANDE (Lavandula angustifolia) - vivace - espacement 30 cm - hauteur 45
cm - plein soleil - semi intérieur en février-mars, boutures au printemps -
on cueille les fleurs lorsqu'elles ouvrent - se consomme frais. Ses fleurs
en bouton donnent par distillation l'essence de lavande et sont séchées à ce
stade. Le cultivar 'Munstead' est compact et de floraison hâtive. 'Hidcote
' est apprécié pour créer des bordures à cause de son port rigide. Demande
une protection hivernale.
LIVÈCHE (Levisticum officinale) - vivace - espacement 90-120 cm - hauteur
150 cm - plein soleil et mi-ombre - semis de graines matures en fin d'été à
l'extérieur ou au début de l'automne - division au printemps - on consomme
les feuilles fraîches, séchées ou congelées et on consomme aussi les graines
séchées. Les jeunes feuilles fraîches ou séchées servent à parfumer les
soupes, les bouillons, les sauces, les légumes et les rôtis. Goût prononcé
de céleri. À planter en arrière-plan des plates bandes.
MARJOLAINE (Origanum majorana) - annuelle - espacement 40 cm - hauteur 35
cm - plein soleil - semis intérieur en mars-avril - se consomme fraîches ou
séchées. Parfume les potages, l'agneau, les farces et les pâtés. Utilisée
en charcuterie. Pincer régulièrement.
MÉLISSE (Melissa officinalis) - vivace non rustique - espacement 30-60 cm -
hauteur 30-45 cm - plein soleil ou mi-ombre - semis intérieur en
mars-avril - se consomme fraîche. Feuilles au parfum de citron utilisées en
tisane ou ajoutées aux salades, omelettes, poisson et riz.
MENTHE (Mentha spp) - vivace - espacement 60-90 cm - hauteur 45 cm -
mi-ombre - semis intérieur en mars-avril, division au printemps ou à l'
automne, boutures au printemps - se consomme fraîche, séchées et se congèle.
Plante envahissante (conseil de Lise : ne faites pas l'erreur que j'ai déjà
faite d'en planter dans le potager, les racines sont coriaces et hyper
envahissantes), parfume les salades de fruits, l'agneau et divers légumes,
infusion. «M. X piperita» 'Citrata' a un goût d'orange et «M. suaveolens»
'Variegata' aux feuilles panachées a un goût d'ananas.
ORIGAN (Origanum vulgare) - vivace - espacement 45 cm - hauteur 60 cm -
plein soleil - semis intérieur en mars-avril, division au printemps - se
consomme frais ou séché. Le cultivar 'Aureum' a un feuillage doré
contrastant et se multiplie par boutures. D'autres cultivars ont des goûts
plus ou moins forts et épicés.
PERSIL (Petroselinum crispum) - bisannuelle - espacement 30 cm - hauteur 30
cm - plein soleil et mi-ombre - semis intérieur en mars-avril - se consomme
frais, séché et se congèle. Le persil italien, «Petroselinum crispum var.
neapolitanum» porte des feuilles lisses et une saveur plus prononcée.
PETITE PIMPRENELLE (Sanguisorba minor) - vivace - eepacement 30 cm - hauteur
30 cm - plein soleil - semis intérieur en mars-avril, semis extérieur en
mai, division au printemps - se consomme fraîche. Jeunes feuilles au goût
de concombre utilisées finement hachées dans les salades, assaisonnements à
la crème sûre et mayonnaise.
ROMARIN (Rosmarinus officinalis) - vivace non rustique - espacement 60 cm -
hauteur 60 cm - plein soleil et mi-ombre - semis intérieur en mars-avril -
boutures aoûtées à l'automne ou au printemps - se consomme frais, séché et
se congèle. Croissance lente. (conseil de Lise : je viens d'apprendre que
les limaces n'aiment pas le romarin alors, si vous voulez protéger une
plante, créez une «barrière à limaces» en couchant au sol, tout autour de
votre plante, des branches de romarin).
SARRIETTE COMMUNE (Satureja hortensis) - annuelle - espacement 25 cm -
hauteur 30cm - plein soleil - semis intérieur en mars-avril, semis extérieur
en mai - se consomme fraîche ou séchée. Le cultivar 'Aromata' est plus
compact et contient plus d'huile essentielle. Pincer régulièrement.
SARRIETTE VIVACE (Satureja montana) - vivace - espacement 20 cm - hauteur 35
cm - plein soleil - semis intérieur en mars-avril, division au printemps,
boutures à la fin du printemps - se consomme fraîche ou séchée. Goût plus
épicé que la sarriette commune.
SAUGE (Salvia officinalis) - vivace non rustique - espacement 50 cm -
hauteur 50 cm - plein soleil - semis intérieur en mars, semis extérieur en
mai - se consomme fraîche ou séchée. Plusieurs cultivars sont colorés et se
multiplient par boutures. Certaines espèces possèdent des parfums de fruits
tropicaux.
THYM (Thymus vulgaris) - vivace - espacement variable - hauteur 20 cm -
plein soleil - semis intérieur en mars, boutures de tiges, division au
printemps - se consomme frais ou séché.
THYM SERPOLET (Thymus serpyllum) - vivace - espacement 30 cm et plus -
hauteur 10 cm - plein soleil - semis intérieur en mars, boutures au
printemps, division au printemps - se consomme frais ou séché. Plante
rampante au goût plus amer que le thym - Peut être utilisé en couvre-sol
dans une rocaille ou un muret.

 

 

feuillet horticole du Jardin botanique de Montréal


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