Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 30 à 35 mn.

Ingrédients :
200 g de riz à grain long
50 g de poitrine fumée
1 kg de poireaux
400 g de tomates
1 oignon
50 g de beurre
50 cl de bouillon de boeuf
1 demi-cuillerée à café de thym émietté
2 cuillerées à soupe de persil ciselé
sel fin, poivre noir du moulin

Préparation :
Epluchez les poireaux. Retirez-en les feuilles vertes, Fendez le blanc en deux, dans sa longueur, lavez-le, puis taillez-le en julienne. Pelez les tomates et coupez-les en dés. Pelez l'oignon et hachez-le. Taillez la poitrine fumée en dés.
Faites fondre l'oignon dans le beurre, sur feu doux. Ajoutez-y le riz et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Portez le bouillon de boeuf à ébullition.
Mélangez les poireaux au riz.
Mouillez le tout avec le bouillon. Laissez cuire, sur feu doux, pendant 20 à 25 minutes, en rajoutant de l'eau si nécessaire.
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez les tomates et le thym. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Faites rissoler la poitrine fumée, à sec, dans une poêle. Ajoutez-la ensuite au riz.
Dressez le risotto sur un plat chaud. Parsemez de persil. Servez aussitôt.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/risotto_piemontaise.htm


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