Publiée le 27 2000

 

Categories: Mets doux, Froid, Riz, Pignon, France
Yield: 6 PORTIONS

100 g Brisures de fruits confits
2 tb Marc de Provence
250 g Riz a grain rond
1 l Lait
150 g Sucre en poudre
1 Gousse de vanille
1 pn Sel
50 g Beurre
5 Jaunes d'oeufs
250 g Pignons
1 ts Huile d'olive

Rene Gagnaux

A l'origine, on preparait cette recette avec du lait de brebis qui -
au fil du temps - a ete remplace par du lait de vache. Pour que le
gateau se tienne bien, il est indispensable de choisir du riz a grain
rond.

Dans un bol mettre les fruits confits et le marc, laisser macerer.

Pendant ce temps, dans une tres grande casserole pouvant aller a la
fois sur le feu et au four, faire bouillir le lait avec le sucre, la
gousse de vanille et le sel. Prechauffer le four a 210 oC.

Laver le riz, le mettre dans une autre casserole, le couvrir d'eau
froide et placer su feu doux. A ebullition, egoutter.

Lorsque le lait bout, le retirer du feu, retirer la vanille, lui
meler le beurre et le riz. Remettre sur le feu pour faire reprendre
l'ebullition puis couvrir et introduire dans le four. Laisser cuire,
sans y toucher, pendant 25 minutes. Sortir le recipient du four sans
eteindre celui-ci. Laisser tiedir.

Dans une poele, dans la moitie de l'huile, sur feu moyen, faire dorer
les pignons en les brassant sans cesse, sans les laisser brunir.
Faire tres attention!

Lorsque le riz est tiedi, lui meler a la spatule les jaunes des oeufs
battus, les pignons et les fruits confits. Badigeonner au pinceau
l'interieur d'un moule avec le restant d'huile, y verser le riz.
Poser le moule dans un plat contenant de l'eau bouillante et
introduire dans le four pour 25 minutes.

Laisser refroidir, mettre au refrigerateur pour servir tres frais.
Demouler sur un plat juste au dernier moment.

 

 

L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Provence-Alpes Cote d'Azur, 1995


Aucun commentaire sur Riz aux pignons (provence-alpes-cote d'azur)

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire