Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Mets doux, Sucre, Riz
Yield: 5 Servings

250 g Riz basmati
500 ml Eau
1 pn Sel
50 g Amandes effilees
30 g Pistaches
70 ml Eau de rose
1 Dose de safran en poudre
1 1/2 ts Cannelle
150 g Sucre
50 g Beurre

Rene Gagnaux

Preparation: 20 minutes + repos: 2 heures - Cuisson: 15 minutes.

Versez le riz, l'eau et le sel dans une casserole. Chauffez. Au
premier bouillon, remuez, couvrez, baissez le feu, mijotez 10 minutes
a feu tres doux.

Durant ce temps, dorez legerement les amandes sur feu moyen dans une
poele anti-adhesive sans gras; remuez souvent. Concassez les
pistaches.

Il ne reste plus d'eau dans la casserole. Ajoutez l'eau de rose, le
safran, la cannelle et le sucre. Chauffez en tournant sur feu moyen
jusqu'a ce que le sucre soit fondu.

Ajoutez presque toutes les amandes et les pistaches, ainsi que le
beurre. Tournez sur feu doux jusqu'a ce qu'il soit fondu: en meme
temps, le melange semble epaissir. Versez en dome sur un joli plat.

Laissez tiedir. Degustez tiede ou a temperature ambiante. Juste avant
de servir, semez le reste d'amandes et de pistaches pour decorer.

Au Marche: Nos pistaches sont pesees decoquillees. On en trouve
parfois dans les boutiques exotiques. Sinon, decoquillez des
pistaches salees, rincez-les dans une passoire sous le robinet,
sechez-les sur un torchon avant de les concasser. Vous trouverez de
l'eau de rose de bonne qualite... chez votre pharmacien, tout
simplement.

Variante: Reinventez la recette en remplanant l'eau de rose par
quelques ts d'eau de fleur d'oranger (goutez pour adapter a votre
gout).

 

 

Avantages 122, 11/1998


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