Publiée le 25 Janvier 2000

 

Riz basmati
Le meilleur riz indien à grains longs.
Particularités: les grains restent fermes, mais collent légèrement. Son parfum est agréable et son goût rappelle la noix.
Achat: **

Riz siam patna
Autre variété de riz indien, à grains longs et très fins.
Particularités: reste en grains; idéal pour le riz à la créole.
Achat: *

Riz parfumé au jasmin
Ce riz thaïlandais à grains longs est assez cher et difficile à trouver chez nous.
Particularités: devient blanc comme neige, aéré et ne colle pas; il dégage un parfum incomparable.
Achat: ***
Produit de remplacement: riz parfumé.

Riz parfumé
Il s’agit d’une autre variété spéciale de riz thaïlandais à grains longs.
Particularités: ne colle pas; son parfum caractéristique est très semblable au riz au jasmin, mais moins prononcé.
Achat: *

Riz collant (ou gluant) blanc
Ce riz à grains ronds ou longs a une forte teneur en amidon.
Particularité: colle fortement.
Achat: **

Riz collant (ou gluant) noir
Variété de riz thaïlandais à grains longs noirs ayant une forte teneur en amidon.
Particularité: colle fortement.
Achat: **
Produit de remplacement: riz collant blanc.

Conservation de tous les riz: env. 1 an.

Feuilles (ou galettes) de riz
A base de farine de riz, de sel et d’eau,
ces feuilles séchées sont très fines et leur goût est neutre. On en trouve sous
différentes formes et tailles. Les tremper rapidement dans de l’eau très chaude
avant l’emploi. Une fois farcies, on peut les cuire à la vapeur, les rôtir ou les frire,
ou encore les manger crues.
Conservation: à l’abri de l’humidité, elles se conservent env. 1 an.
Achat: *

* facile
** assez facile: dans les grandes surfaces, les rayons d’alimentation des grands magasins ou les épiceries asiatiques
*** plutôt difficile: dans les épiceries asiatiques

 

 

«Spécialités orientales», 1999 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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