Publiée le 30 Décembre 1998

 

POUR 6 PERSONNES
PREPARATION: 20 MINCUISSON :10 MIN
4 pamplemousses roses
groseilles surgelées
Pour la crème:
11 de lait
10 jaunes d'Å“ufs
150 g de sucre en poudre
80 g de farine
6 cuil. à soupe de liqueur à l'orange
Préparez la crème: portez le lait et la moitié du sucre à ébullition.
Fouettez les jaunes d'œufs et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse et double de volume. ajoutez alors la farine en pluie et versez
le lait en mince FILET sans cesser de remuer. Reversez l'ensemble dans la
casserole et faites cuire sur feu doux pendant 5 min environ, en remuant
sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne bien lisse.
Retirez du feu, laissez retiédir puis ajoutez la liqueur à l'orange et
mélangez. Laissez refroidir en remuant de temps en temps. Pelez les
pamplemousses à vif. puis détachez les quartiers sans les briser et
débarrassez-les soigneusement de leur membrane. Répartissez la crème dans
des coupes' disposez les quartiers dessus en forme de rosace et réservez au
frais. Au dernier moment, décorez chaque coupe avec des groseilles et
servez aussitôt, bien frais.

 

 

Serge Bocquillon


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