Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 5 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Centre; Viandes

Pour 6 personnes :
1,5 kg de porc désossé
1 verre de belles gousses d'ail
sel, poivre, muscade
1 l de lait non écrémé

Demandez à votre fournisseur du filet ou de l'échine désossée, réservez les os. Dans une cocotte à la taille du rôti, mettez toutes les gousses d'ail non épluchées, le rôti. Ajoutez du lait la viande doit baigner aux trois quarts. Salez, poivrez, muscadez. Pendant que chauffe le four (20 minutes, chaleur moyenne, 6 au thermostat), faites doucement chauffer sur une plaque le contenu de la cocotte. Au seuil de l'ébullition, retournez le rôti, mettez au four. Comptez alors 20 minutes de cuisson par livre. Surveillez pour que le lait ne déborde pas au début, puis le rythme de cuisson atteint, retournez le rôti quatre fois. À la fin, le lait doit avoir réduit de moitié et crémé. Éteignez le feu, couvrez 10 minutes ou plus sans continuer la cuisson. Pour servir, sortez le rôti, découpez-le. Passez la sauce, pressez-la pour en extraire tout le suc, fouettez-la pour la rendre homogène, servez en saucière. N'ayez pas peur du goût de l'ail, il s'est transformé en un fumet très délicat.


Vin conseillé: Pouilly-fumé

 

 

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