Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4 Preparation Time :0:50
Categories : Porc

1 kg rôti de porc dans l'échine
-- ficelé sans barde et pas trop épais
800 g de pommes de terre
20 g de beurre
1 tbsp huile
1 lg oignon blanc -- emince
1 tbsp vinaigre
2 gousses d'ail
150 ml vin blanc
10 feuilles de sauge fraiche
3 cuillers à soupe de moutarde
150 g de crème fraîche
Sel & poivre

Faites chauffer 10 g de beurre et l'huile dans une cocotte allant au
four, et faites-y revenir le rôti sur toutes ses faces, pour qu'il soit
doré uniformément.
Préchauffez le four à 240°C. Pelez et émincez les oignons. Lorsque le
rôti est doré, retirez-le et réservez-le sur une assiete.
Dégraissez la cocotte et remettez-la sur le feu. Ajoutez 1 noix de
beurre et faites-y rissoler les oignons. Déglacez alors au vinaigre et,
lorsque celui-ci est presque entièrement évaporé, ajoutez les gousses
d'ail pelées et émincées, le vin blanc, 6 feuilles de sauge ciselées et
1 cuiller à soupe de moutarde. Mélangez, remettez la viande,
assaisonnez-la de sel et de poivre. Couvrez la cocotte et mettez-la au
four. Faites cuire le rôti pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en
cubes. Après 15 minutes, mettes les pommes de terre autour du rôti et
remettez la cocotte au four. Poursuivez la cuisson pendant 45 minutes.
Après cuisson, retirez la cocotte du four et, avec une spatule à fentes
(ça marche aussi avec une écumoire), sortez le rôti et les pommes de
terre, et disposez-les dans un plat de service. Couvrez d'une feuille de
papier d'aluminium et gardez au chaud dans le four éteint.
Versez la crème dans le fond de cuisson et mettez la cocotte sur feu
doux pendant trois minutes, ajoutez le reste des feuilles de sauge
ciselées et deux cuillers à soupe de moutarde, et chauffez encore deux
minutes. Vérifiez l'assaisonnement et versez la sauce sur le rôti.
Servez aussitôt.

 

 

Elisabeth Bouynot


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