Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 8 personnes,
Préparation : 30 mn,
Cuisson : 3 h,

Ingrédients :

Jambon d'environ 3kg,
3 carottes,
2 oignons,
2 ananas,
7 cl de whisky,
Bouquet garni,
40 clous de girofle,
200 g de miel d'acacia,
3 c. à s. de vinaigre de xérès,
1 c. à c. de moutarde en poudre,

Elaboration :

Epluchez carottes et oignons. Retirez la couenne qui enrobe la
partie supérieure du jambon, puis plongez-le dans une grande marmite
d'eau froide et portez à ébulition. A ce moment, ajoutez les
carottes entières, les oignons et le bouquet garni. Laissez cuire 2h
à petits frémissements. Egoutez le jambon, conservez toute sa couche
de graisse et piquez-le avec les clous de girofle à intervalles
réguliers /pour une présentation raffinée et pour une meilleure
pénétration de la sauce, incisez régulièrement la surface du jambon
pour former des losanges et piquez les clous de girofle à chaque
intersection/. Préchauffez le four à 240°C. Epluchez les ananas.
Coupez-les en tranches bien régulières en recueillant leur jus.
Mélangez-le avec la moutarde en poudre, le vinaigre, le whisky et le
miel d'acacia, puis badigeonnez le jambon avec cette sauce. Placez
le jambon dans un plat à rotir. Badigeonnez-le à nouveau de sauce et
remettez au four pour 1h en l'arrosant souvent. Enlevez le jambon du
plat et remplacez-le par les tranches d'ananas. Badigeonnez-les,
elles aussi, d'un peu de sauce et faites-les chauffer 5min au four.
Disposez ces tranches chaudes autour du jambon que vous découperez à
table devant les convives

 

 

"Ana Barannikov"


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