Publiée le 01 Août 2010

 

Réunissez vos ingrédients :
beurre et parmesan pour le moule
175 g fromage bc
15 cl crème fraîche
4 oeufs
200 g gruyère râpé
3 cuil à soupe fines herbes
400 g pointes asperges


Et procédez ainsi :

Préchauffez le four à 200°C (th 6)
Tapissez un moule de papier sulfurisé, beurrez-le et poudrez-le de parmesan.
Mettez 60 g de fromage bc dans un grand saladier, puis la crème et fouettez
jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Battez les jaunes d'oeufs et incorporez-les peu à peu. Ajoutez le gruyère et
les fines herbes. Salez et poivrez.
Battez les blancs en neige pas trop ferme dans un saladier et incorporez-les
cuil par cuil au mélange précédent.
Versez cette préparation dans le moule, lissez la surface puis enfournez et
laissez cuire de 12 à 15 min, le temps qu'elle se raffermisse.
Sortez le moule, retournez-le sur une surface plane et ôtez le papier
sulfurisé de la roulade.
(A partir de là, vous pouvez suivre la R7 ou laisser libre court à votre
imagination pour garnir la roulade ... Pour les aventuriers, RV quand même à
la fin pour rouler la roulade !)
Pour la garniture, lavez les asperges et pelez-les. N'en gardez que les
pointes. Ebouillantez-les de 4 à 7 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Mélangez le fromage bc restant avec 2 cuil à soupe d'eau et versez-le sur la
roulade. Rangez les asperges les unes à côté des autres sur la roulade.
Et puis ... roulez ! Opération assez délicate (sauf pour nos amis les
cuisiniers en chef ;-) ) : étalez le fromage en laissant 1 cm de libre sur
les bords, commencez par enrouler le côté le plus étroit, décollez le papier
sulfurisé au fur et à mesure, posez la roulade jointure en dessous,
coupez-en les extrémités.
La roulade peut se réchauffer environ 15 min au four préchauffé à 160°C
(th3) enveloppée de papier sulfurisé, ou se déguster froide.
A servir avec une sauce de votre choix (de préférence d'une couleur
se mariant bien, pour le simple plaisir des yeux ...) par exemple un coulis
de tomates fraîches maison, ou bien une sauce aux poivrons verts.

 

 

Gaëlle


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